«ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ ЗЕМЛЯ СТАЛА НЕБОМ»
Прекрасные, яркие и образные слова, вынесенные в заголовок, принадлежат преподобному Ефрему Сирину, учителю покаяния. Именно ему принадлежит известная каждому православному христианину великопостная молитва «Господи и Владыко живота моего…». Сегодня мы говорим с протоиереем Игорем Трофимовым, настоятелем Лиепайского Александро-Невского храма, о том, что нам всем нужно знать о покаянии.
СПАСЕНИЕ НАШИХ ДУШ
«Доброе слово» продолжает знакомить своих читателей с педагогами и дисциплинами Рижской Духовной семинарии. Сегодня своим опытом делится с читателями протоиерей Борис Бакуменко – настоятель храма великомученика Георгия Победоносца и церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» в Саласпилсе. Много лет батюшка преподаёт в семинарии. Но ведь чтобы преподавать, тоже нужен талант, не так ли?
ТАЛАНТ КАК ПРОПУСК В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ
Разговор о таланте и простой, и сложный одновременно. Кажется, эка невидаль – талантлив человек, всё у него легко и красиво получается, живи себе да радуйся. Но, если усмотреть в таланте дар Бога человеку, средство для развития души, стремящейся в жизнь Вечную, становится понятно, что самое понятие «талант» не так уж и просто. Поговорим об этом с настоятелем Лиепайского храма во имя Александра Невского протоиереем Игорем Трофимовым.
«ПОКОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ!»
Вот интересно, какого такого покоя просило сердце «солнца русской литературы» А.С. Пушкина – о нём поэт писал в стихотворении «Пора, мой друг, пора» незадолго до своей смерти? Вдохновлённое этим вопросом, «Доброе слово» отправилось за интервью о покое, его значении и смысле к протоиерею Игорю Трофимову, настоятелю Лиепайского храма во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского.
ОТКРЫТИЕ ФОМЫ
Этот рассказ о неожиданном открытии человеком Бога, о необычном потрясении, об открытии им в себе самом таких глубин, о которых он и не подозревал. Бывает ли так на самом деле? Да только так и бывает!
СОЛЬ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО
О чём следует и о чём не следует всерьёз беспокоиться христианам, рассуждает автор «Доброго слова». Присоединимся к этим размышлениям.
«ПРИДИ И ВИЖДЬ»
Славный российский город Пенза, с которым Ригу связывает имя святого священномученика Иоанна Рижского, не перестаёт удивлять. Сегодня он открывает нашим читателям имя щедрой благотворительницы Марии Михайловны Киселёвой, чья судьба оказалась связанной с именем святого священномученика Иоанна Рижского.
«ЕЩЁ ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ»
«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», – поётся в известной песне «Старинные часы» (музыка Раймонда Паулса, слова Ильи Резника), которую долгое время исполняла Алла Пугачёва. «Пусть неоглядна ночь, и одинок мой дом. Ещё идут старинные часы…».
РАЗГОВОР О ВРЕМЕНИ И О НАС
Вот мы и подступились к такой многогранной, сложной, но интересной теме, как время. Время и мы, время и человек. Как часто звучит: «Так мало времени, чтобы всё успеть!». Или вот ещё отговорка: «Ещё много времени, успею, отложу на потом». И в том, и другом случае речь идёт о времени и о его границах. Сегодня мы попробуем затронуть наиболее важные аспекты темы: что такое время, какова его связь с человеком и с Богом, каково научное и христианское понимание времени.
БЕЛАЯ ВОРОНА
Всё вокруг нестабильно. Меняются политические взгляды людей, манера поведения, культурные ценности. Порой удивляешься: ещё вчера знакомый жил одними ценностями, и думалось, что он будет им верен долго, а сегодня уже живёт противоположными. Чему же должен быть верен православный человек, особенно если он находится среди тех, кто ещё не знает Бога, и от чего следует держаться подальше?