16 марта / 2018

КУКОЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕРИЦА

«Я хочу передать кому-нибудь своё ма­стерство», – неожиданно услышала автор этих строк в капелле военной базы Адажи, где проводит богослужения православный приход. Обернувшись, увидела пожилую женщину с куклой ангела в руках…

Всю жизнь Клара Леоновна Мозолева шьёт куклы для детей. Ведь у них так быстро заканчивается детство! В школе не поигра­ешь: там тетради, домашние задания. А тут – человек, который учит тебя любить куклу, заботиться о ней, разговаривать, танцевать и петь с ней и за неё, тем самым продлевая в твоей жизни прекрасный мир сказки. И вот «Доброе слово» в гостях у Клары Леоновны, и мы просим рассказать о её, по словам са­мой хозяйки, пёстрой биографии.

Технический диплом и Рина Зелёная

– В 1954 году я закончила десять классов и стала задумываться, куда посту­пить, – начинает разговор Клара Леонов­на. – Мама хотела, чтобы я стала врачом, а мне ближе была живопись. Решила поехать в Ленинград и поступить в высшее художе­ственно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Но не поступила, несмотря на то, что мне помогали готовиться, «засыпалась» на акварели.

Очень расстроенная, вернулась в Ригу. Пребывая в размышлениях о будущем, я неожиданно увидела объявление в газете, что у нас в городе открывается индустри­ально-политехнический техникум с тремя отделениями: мебельным, швейным и три­котажным. Папа, добрый мой советчик, сра­зу сказал: «Иди на мебельное, там тоже нужно рисовать!».

Через два с половиной года я, молодой техник-технолог по деревообработке, была назначена сменным мастером на завод по изготовлению спортивных лодок. Позже моя школьная подруга помогла мне устроиться в малярно-красительный цех при РАУ, в кон­тору, выписывать и закрывать наряды.

Там я познакомилась с симпатичным мо­лодым человеком. Он работал в гальвани­ческом цехе, сочинял стихи и посвящал их мне. Я с детства очень увлекалась кино, и мне нравилась артистка Рина Зелёная. Я старалась ей во всем подражать. И вот однажды, в перерыве, он мне сказал: «Клара, ты должна поступить в театр, у тебя хоро­шие способности». Я его послушала и пое­хала в театр.

А в начале творческого пути

Так как всегда любила кукол, то «нани­маться» поехала в наш кукольный театр, его директором тогда был Янис Жигурс. Он меня выслушал и сказал, что сейчас вакант­ных мест нет, но, может быть, через полгода можно будет устроиться реквизитором. Од­ним словом, «заглядывайте». Ну, я и «загля­дывала» каждый месяц.

Когда он в очередной раз меня увидел, то не выдержал: «Арманд (главный режис­сёр театра Арманд Буров), – позвал он, – иди, посмотри, какая настойчивая девочка, давай устроим ей экзамен». И мы пошли в репетиционный зал, где я под собственный аккомпанемент на фортепиано спела им ка­кую-то песенку и рассказала стихотворение Агнии Барто «Когда мне было восемь лет, то я пошла смотреть балет».

Взяли меня! Несколько месяцев я бес­платно стирала, гладила, штопала платьи­ца и костюмчики маленьких персонажей – кукол. Потом я стала получать небольшие рольки второго и третьего плана, и закружи­лась моя театральная жизнь.

Родом из детства

Родилась я в 1935 году. Во время войны мы пережили очень много мук и страданий, буквально пухли от голода. Поэтому жажда жизни у нашего поколения была огромной. Мы хотели знать и уметь всё.

В 1960 году я поступила в театр, и уже через два года со спектаклем «Дядя Мусор» в роли Кати Конфеткиной поехала вместе с труппой в Варшаву на международный фе­стиваль кукольников. Потом вышла замуж, родился сын. Пока я была в декретном от­пуске, поступила в Рижское педагогическое училище на вечернее отделение, где готови­ли воспитателей дошкольных учреждений, параллельно окончила класс фортепиано (с детства училась на нём играть) и в резуль­тате могла работать воспитателем и музы­кальным работником в детском саду. Изу­чала аккордеон: я играла – папа носил его мне. Поступила на вокальное отделение в музыкальное училище, но не стала учиться. Мой голос пригодился мне потом: на свадь­бах, подрабатывая «тамадой», я брала ак­кордеон, пела и веселила гостей.

Вернувшись после декрета в театр, я ста­ла работать в швейном цехе, где многому научилась. Это ведь только для бухгалтерии ты числишься швеёй. На самом деле надо и кофту кукле связать уметь, и юбочку вы­шить, и лапоточки сплести. Затем пришлось поработать в детском саду, чтобы «не про­пал» педагогический диплом.

Когда я снова вернулась в театр, то глав­ный режиссёр Арвид Цепуритис, видя, как я скучаю по сцене, взял меня в труппу. В «Божественной комедии» я играла ангела, в «Бременских музыкантах» – мельничиху. Я воспитывалась среди актёров и училась у них мастерству вождения и озвучивания куклы. Помню, в «Василисе Прекрасной» главную героиню играла другая актриса, а я пела за неё.

Перемена декорации

Несмотря на то, что мне присвоили зва­ние актрисы первой категории, да и муж ходил в море (он служил мастером по хо­лодильным установкам на рыболовецком траулере), в 1975 году из театра пришлось уйти: не хватало заработка. Друзья устрои­ли меня монтажницей на Рижский электро­механический завод.

В своём цеху я руководила самодеятель­ностью. Неожиданно встретив здесь же своего знакомого кукольника Давида Абра­мовича, мы придумали вместе номер «Цы­ган и цыганка», я сшила кукол, и мы долго и успешно выступали, пели романсы.

В 1982 году наша семья переехала жить в Адажи. Вначале я работала страховым агентом при самоуправлении, затем устро­илась музыкальным работником в школу, в санаторий в Балтезерсе, где жили дети, у которых родители были больны туберкулё­зом. А в 1986 году открылась наша Адаж­ская средняя школа.

«Школа – театр мой любимый»

С огромной благодарностью я вспоминаю директора этой школы Яниса Тыкмарса. Он один из немногих, кто оценил моё мастер­ство и талант кукловода. Когда я пришла устраиваться на работу, он сразу сказал: «Очень надо!», хотя даже не знал, как меня оформить, и поэтому пришлось год трудить­ся бесплатно.

В нашей школе я проработала 25 лет, соз­дала свой кукольный театр. Правда, внача­ле даже помещения своего не было и меня «приютила» учительница математики. Часть класса у неё была отгорожена шкафами, и в этом закутке мы и разместились. Мой добрый муж Василий Андреевич Мозолев в содружестве со столяром помог оборудо­вать помещение, и работа закипела.

Я сама писала сценарии и музыку к спек­таклям, ночами шила кукол и репетировала с детьми. Все курьёзы, которые бывают в любом взрослом театре, я, творчески пере­работав, привносила в наши спектакли. Так, в спектакле «Кукольный цирк» одним из пер­сонажей был чудак-лев. Сперва над шир­мой появлялся хвостик, он плясал, а потом исчезал, и появлялся сам «царь зверей». Ему предстояло перепрыгнуть через огонь, искусно сделанный из лоскутков красной ткани. У льва два кукловода. Один отвеча­ет за туловище, а другой за лапы. «Ап!» – туловище перепрыгнуло, а лапы остались. Что им делать? Оставаться или прыгать за хозяином? Задача!

Дети всегда очень смеялись, и вообще они мне очень помогали. Сами придумыва­ли сценки, шили костюмы, берегли реквизит.

Мы сделали номер, в котором куклы дела­лись плоскими и пришивались на коленки. Дети танцевали, а выходило, что пляшут ку­клы. Свои спектакли мы показывали в дру­гих школах и детских домах. В 2007 году в Вангажи состоялся фестиваль кукольников из Адажи, Икшкиле и Вангажи. Почётными гостями на этом празднике были Миша и кукла Тофик. Нас признали лучшими.

Когда я ушла на пенсию, то позвонила в Латгалию, в местечко Риебини. Там откры­валась новая школа, и директор с радостью приняла в дар мой драгоценный театр, ска­зав, что никто и никогда не делал им таких подарков.

Послесловие

В 2016 году Клара Леоновна приняла Православие. Она снова занята любимым делом – шьёт кукол для воскресной шко­лы Рижского Свято-Троицкого собора. Как за собственных детей, очень переживает и волнуется, если с ними что-то случается или к ним небрежно относятся.

…Надо сказать, что в доме Клары Лео­новны вашего автора ждали. На столе, за­ботливо прикрытые полотенцем, стояли чашки, разного вида печенье и конфеты. Хо­зяйка принесла чайник. Напоив меня чаем и назаворачивав вкусненького с собой, Клара Леоновна рассказала историю своей жизни, а затем села за фортепиано. Она репетиру­ет, готовит сюрприз. Трудитесь, милая хо­зяйка, и многие лета Вам!

Татьяна Макаренко

Лого