28 сентября / 2018

Адажский приход побывал в Ополи

Паломники со всей Латвии отправились в город Зилупе на светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы принять участие в Крестном ходе ко святому источнику в приграничном поселке Ополи. Среди паломников Адажской православной общины во имя иконы Пресвятой Богородицы были гости из Белоруссии и России, которые специально приехали в Латвию для участия в крестном ходе. На выбор верующих предлагалось 2 маршрута. Наши прихожане дружно отправились в путь по маршруту: Рига-Саласпилс-Екабпилс-Тискады-Лаудери-Вецслобода-Зилупе-Ополи в сопровождении замечательного экскурсовода и летописца рижского собора Святой Троицы - Ларисы Ванага.

На протяжении всего маршрута в автобусе царила дружелюбная и радостная атмосфера, верующие дружно молились, пели православные песнопения, рассказывали увлекательные истории своих приходов, делились радостями и трудностями.

Хочется отметить, что несмотря на трудное время, стараниями прихожан, известных и неизвестных благодетелей и просто верующих и неравнодушных людей со всего света, которых чудесным образом посылает нам Царица Небесная, восстанавливаются, возрождаются и строятся храмы на Латгальской земле, рождаются дети, растут приходы.

Саласпилс 

Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца
Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Настоятель храма: протоиерей Борис Бакуменко.

Паломники смогли своими глазами увидеть чудо, произошедшее с иконой «Всех скорбящих Радость» и с иконой Николая Чудотворца, и приложиться к чудотворным иконам. Необыкновенную историю иконы  «Всех скорбящих Радость» можно прочитать на сайте ЛПЦ.

Посетили еще неосвящённый и достраивающейся храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Названия церкви было выбрано неслучайно. В годы второй мировой войны на этом месте погибли мучительной смертью 47 000 советских военнопленных. Были поражены красотой росписей этого храма, продуманной планировкой, осмотрели православную духовную библиотеку, воскресную школу и баптистерий с полным погружением, которые находятся на «0» этаже храма.

 

 

 

Екабпилс

Свято-Духов мужской монастырь.
Наместник обители: игумен Макарий (Кириллов)

В обители находится чудотворный образ Якобштадтской иконы Божией Матери. Паломники имели возможность поклониться чудотворному образу Царицы Небесной. Уникальную историю обретения этой иконы можно прочитать на сайте ЛПЦ. Инокиня Татьяна провела экскурсию по храму, рассказала историю обители. В монастырской трапезной верующих ждал вкусный постный обед.

 

 

 

Тискады

храм Святой Троицы
настоятель храма: благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов

Первым настоятелем храма был единоверческий священник, иеромонаха Мелитон (Королёв). Это был настоящий подвижник веры, миссионер, молитвенник и труженик, который за короткий срок своего служения присоединил к православию более 147 человек старообрядческой веры. А после и крестил более 100 их детей. В настоящее время собираются материалы для его прославления  как подвижника  благочестия Латгальского края. Гостеприимные приходские служащие накрыли большой стол для паломников и угощали их местным свежим медом, молоком, сырами, овощами, фруктами и пирогами. 

 

 

 

Лаудери

храм святителя Николая
настоятель храма: иерей Андрей Семёнов 

Храм -один из древних деревянных храмов, является архитектурным памятником государственного значения. У храма своя особенная, непростая история. Невольно испытываешь трепет, оказавшись среди старинных икон в этом, намоленном веками, месте.
Настоятель рассказал паломникам историю этого храма, чудесные случаи, которые происходят с верующими, просившими помощь в молитве  у святого Николая, поклоняясь его иконописному образу.

 

 

 

Вецслобода

Храм Воскресения Христова
Настоятель: иерей Сергий Кириченко

История этого места, как и история храмов  Преображения Господня и Воскресения Христова включает в себя и историю нескольких государств, и историю религиозных и мировых воин, и время гонений и репрессий, и времена голодомора и эпидемий чумы. 

Паломников разместили в гостевом деревянном доме, в котором летом размещается детский православный лагерь, накормили  ужином. А потом, в  не по-осеннему теплый вечер, верующие отправились в храм  на всенощное бдение, после которого был совершен чин елеопомазания. День завершился духовным очищением в таинстве исповеди.

 

 

 

 

Зилупе-Ополи

Храм Кресто-Воздвиженский
Настоятель: иерей Андрей Семёнов.

Новый храм, после пожара 2004 года, был возведён в рекордные сроки. Благодаря жертвователям, благодетелям, активным прихожанам и строителям, за 4 года был построен сам храм, церковь расписана фресками, установлены пять новых куполов и отличная звонница. Надо сказать, что церковное имущество во время пожара помогли спасти  сами прихожане.  Приведена в порядок и обустроена и прилегающая территория. Возле храма похоронен протоиерей Владимир Антипов вместе с матушкой Марией Антиповой, который много сделал для зилупского прихода. Он  пользовался огромным уважением со стороны своих прихожан, его помнят как доброго пастыря. Отцу Владимиру удалось возродить часовенку над источником в Ополи, издавна славящимся своими целительными свойствами. Часовню возводили всем миром. В 1937 году на праздник Рождества Пресвятой Богородицы провели первый Крестный ход, который стал ежегодным.

В богоборческие времена часовню снесли, а источник - засыпали. В период служения в храме отца Михаила Четверова и по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, была восстановлена Опольская часовня, очищен и освящён сам источник и возобновился Крестный ход к нему.

Ежегодная традиция Крестного хода возобновилась только с 2000 года. 

Утром 22 сентября храм был полон верующими и паломниками из многих регионов Латвии. Отец Андрей отслужил Божественную Литургию,  подготовленные паломники имели возможность причаститься Святых Христовых Тайн в этот праздничный день. Всем верующим были подарены памятные православные календари с изображением иконы Пресвятой Богородицы.

Хлебосольные местные жители угощали паломников дарами со своих огородов и пасек: люди принесли яблоки, тыквы, кабачки и мед. А в местной средней школе паломников ждал обед.

 

 

 

Крестный ход к чудотворному источнику в Ополи

И в этом году не прервалась славная традиция и паломники с молитвами и песнопениями двинулись крестным ходом к чудотворному источнику в Ополи. Перед этим настоятель храма иерей Андрей Семёнов совершили краткую литию у могилы основоположника крестного хода о. Владимира Антипова.

Перед началом 19-го Крестного хода благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов огласил послание Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского. 

Новая часовня на месте святого источника в Ополи была чудесным образом возведена всего за несколько месяцев. Мало кто из паломников догадывался о том, какая часовня предстанет перед его глазами. И когда вдалеке показался деревянный купол часовни, то многие  подумали, что это новый храм.  Без помощи Царицы Небесной и здесь не обошлось. Закладной камень в основание часовни был заложен только в июне, и вот теперь уже готовятся к освящению колоколов. Сейчас это - практически завершенная снаружи большая деревянная часовня, с  большой купелью и кабинками для переодевания. Внутренние отделочные работы еще только начинаются, но мы очень надеемся, что в следующем году сможем окунуться в источнике и еще раз испытать на себе благодать этого места.

В знойный жаркий полдень все верующие отправились Крестным ходом от Кресто-Воздвиженского храма в Зилупе к источнику в Ополи.  Паломники под молитвенное песнопение прошли около 8 км.  Крестный ход завершился всенародным пением акафиста Пресвятой Богородицы и водосвятным молебном.

 

 

 

Паломники набрали Святой воды и отправились в обратный путь в Ригу. По многолетней традиции паломнических поездок на обратном пути, сквозь слёзы и радость, все дружно исполнили песню, невольно ставшую гимном православных паломников наших краёв. 

 Богородице, Богородице,
 Матерь света, Любви и добра –
 Ты надежда моя, Богородице,
 И чудесных прозрений пора.

 Богородице, Богородице,
 Как люблю Тебя всею душой,
 Ты Звезда моя, Ты Заря моя,
 Ты луч света в жизни земной.

 Пред иконою, пред лампадою
 Низко в пояс Тебе поклонюсь,
 Пред Владычицей и Отрадою
 Со слезами опять помолюсь.

 Ты прости меня, Ты спаси меня,
 В этой скорбной жизни земной.
 От врагов моих защити меня,
 Огради нерушимой стеной.

 И о детях моих, Богородице,
 Перед сыном Твоим помолись,
 Ты прости их всех, Богородице,
 И на Страшном Суде заступись.

 Всех скорбящих радость Небесная,
 Всех погибших взыскание вновь,
 И невеста Ты Неневестная,
 И Печаль моя, и Любовь.

 Ты Знамение, Ты Споручнице,
 Ты Помошнице на пути,
 И Покров Ты мой и Заступнице,
 И Целитель, каких не найти.

 Богородице, Богородице,
 Живоносный источник чудес,
 Вся Святая Русь Тебе молится
 И долины, и горы, и лес.

 И «Донская» Ты, и «Казанская»,
 И «Почаевская» – все со мной,
 Ты «Владимирская», «Валаамская»
 И «Державная» над страной.

 По Московии, Белоруссии,
 И по Киевской стороне,
 По Уралу, Сибири и Латвии
 Освящаются храмы Тебе.

 Купола, купола в небо синее,
 Сосчитать колокольни нельзя, 
 Звон плывёт, плывёт над Латгалией,
 Пробуждается наша земля.

Выражаем особую благодарность нашему  превосходному экскурсоводу Ларисе Ванага за необыкновенно интересные рассказы и факты о подвижниках веры и благочестия Латгальской земли. Мы высоко ценим ее исследовательскую работу в области истории  становления и развития Православной веры в Латвии. Это бесценный и благой труд.

А также хотим поблагодарить старосту нашего прихода- Григория - за ежедневное совместные чтение молитв на всём пути нашего следования.