14 октября / 2018

ВЕРА: ОБРЕТЕНИЕ ИЛИ НАСЛЕДСТВО?

Отношение к вере у человека, которого привели в храм родители, едва ему исполнился месяц, и у человека, самостоятельно нашедшего дорогу в храм, разное. Своим мнением по этому поводу делится наш автор, выросший в семье священника.

 

Встреча, которую не отменить

У каждого человека в жизни наступает момент встречи с Богом. Для кого-то эта встреча становится судьбоносной, в корне меняя образ жизни и понятия. Кто-то старательно не замечает протянутой Божьей руки и отворачивается, как будто встретил своего старого друга, перед которым стыдно и совестно за прошлое, и теперь делает вид, что не видит его... Но так или иначе, в горести или в радости, эта встреча состоится. 

Независимо от того, в какой среде воспитывался человек, впитал ли он веру с молоком матери или рос в далеких от веры условиях, ему дается шанс самому осознанно встретиться с Богом. В одном случае этот шанс – поддержка и укрепление в вере. В другом – знакомство и возможность изменить свою жизнь. Однако семья и воспитание играют далеко не последнюю роль. 

Вера как образ жизни

Я родилась в семье священника, поэтому неудивительно, что, сколько помню себя, столько помню службы и Причастие, церковные праздники и посты, пение на клиросе, чтение Библии, паломнические поездки и многое, многое другое, что характерно образу жизни христианина. Молитва перед приёмом пищи и после, пожелание «Ангела за трапезой», папино благословение перед сном, неизменные традиции приготовления блинов на Масленицу, журавлей – на праздник сорока Севастийских мучеников, куличей – на Пасху, сочева –в сочельник... Все это – неотъемлемая часть жизни. 

Многие говорят, что нам, с пелёнок воспитанным в храме, повезло: то, что для других сложно и непонятно, для нас – просто и естественно. В какой-то мере так оно и есть. Мы не ищем доказательств и подтверждения теорий, мы верим, потому что верим, потому что не представляем себе другой жизни – без Бога. Самое главное доказательство – это сама наша жизнь. Мы причащаемся и чувствуем, как возвращаются душевные и телесные силы, молимся, и почти всегда получаем ответ на свои вопросы и просьбы, иногда даже через случайных людей... А кто однажды испытал настоящую пасхальную радость, того не переубедить, что источник этой радости – Воскресший Спаситель.

Испытание веры

Но не стоит забывать, что с тех, кому много дано, много и спросится. Трудно представить, но в православных семьях искушений и испытаний ничуть не меньше, чем в других домах, а может, даже больше. 

Очень часто в период переходного возраста дети перестают хотеть идти в храм, окунаются с головой в современный подростковый мир и как будто забывают о светлых чувствах, которые переживали в детстве. Это происходит по разным причинам. 

Во-первых, нередко образ жизни православных семей сводится только к внешнему. Поход в храм дети воспринимают не как праздник, а как некий обязательный обряд, и если в детском возрасте ребёнок пойдёт просто потому, что идут его родители, то в подростковом возникнет вопрос «зачем». К сожалению, родители мало разговаривают со своими детьми на тему веры, мало читают им, мало показывают. Вообще общение родителей с детьми сводится до минимума: одни на работе, другие в школе или детском саду. 

Вторая причина охлаждения веры у подростков в православных семьях – это открытие, что в церкви встречаются далёкие от совершенства люди. Будучи ребёнком, тяжело оценивать поступки и поведение людей (в этом и есть святость детей). Когда же человек подрастает, он начинает видеть грубость, равнодушие и множество других пороков. Встретившись с этим в церковной ограде, неокрепшей душе взрослого ребёнка устоять крайне трудно, ведь ему всегда твердили, что Бог – это любовь, а храм – Его дом. В таких случаях очень важно объяснить, что наша земная церковь не рай на земле, а лечебница душ, стремящихся к исцелению. 

Отойти от веры подросток может и по другим причинам: случайно попавшая в руки книга, компания сверстников, фильм - могут сыграть пагубную роль. Чтобы такое не произошло, родителям необходимо уделять как можно больше внимания душевному состоянию ребёнка, общаться с ним, читать полезные книги и, самое главное, собственной жизнью подавать верный пример. Тогда в ребёнке будет крепкий стержень, который не даст усомниться в вере даже в самых неблагоприятных для его души условиях. 

Восторги и искушения неофита

У человека, пришедшего к вере в осознанном возрасте, всё иначе. В отличие от впитавших веру с молоком матери, он переживает непростой период неофитства. Как бы это ни было печально, но чаще всего путь к храму лежит через скорби и испытания. Когда становится тяжело и не у кого просить помощи, человек обращается к Богу. Придя с открытой душой и желанием в сердце познать Христа, человек в первое время испытывает необыкновенную духовную поддержку, умиротворение, душевное спокойствие, другими словами – благодать. Это Господь ему помогает и даёт почувствовать, насколько его прежняя жизнь была пустой и поверхностной. Как младенца, Он учит человека заново мыслить, говорить, ходить, а потом как бы подталкивает, чтобы дальше он шёл самостоятельно. 

И вот тут наступает момент неофитства - период знакомства человека с религией и Церковью. Ревность в вере, которую переживают новообратившиеся, сама по себе хороша: в них бьёт ключом искренность, жертвенность, готовность отказаться от своих привычек и комфорта, желание соблюдать заповеди Христовы и доверять Богу. Однако неофит лишён правильного осознания меры, своих возможностей и духовной мудрости, он не видит недостатков в жизни Церкви и верующих, приравнивая их к святым. Неофитство – это довольно часто слепое следование многочисленным запретам. Новообращённый сосредоточен на исполнении бесконечных правил, большинство которых придумал себе сам. Именно поэтому важно найти себе духовный ориентир, найти того, кто мог бы наставлять и просвещать. Иначе неофит не будет расти духовно, рискуя увлечься показной религиозностью. 

Человек, пришедший в Церковь в осознанном возрасте, по собственному желанию, в начале принимает её как объект изучения, а не как образ жизни. Благодаря чтению духовных книг, благодаря тщательным поискам ответов на вопросы, религия принимает для него чёткие очертания, и слепой верой её теперь не назовешь. В этом состоит крепость веры человека, самостоятельно нашедшего путь ко Христу. Он ошибался, падал, ударялся и вставал, и поэтому теперь, найдя правильный путь, ему особенно горько и больно будет потерять его. 

Христос принимает всех

Вот и получается, что для одних вера – это приобретённое богатство, они помнят, как бедно жили до этого, и осознают, как богаты теперь. А для других вера – это наследство, без которого они не представляют свою жизнь, которое они стараются сохранять и преумножать, чтобы после передать своим детям. Но порой это великое наследие веры приобретает для них обыденность, и они не ценят сокровище, которым обладают и которое дано не каждому. 

Мы не должны забывать, что перед Господом все люди равны, что Он принимает к Себе каждого и Царство Небесное открыто всем. Об этом Он Сам сказал нам в евангельской притче о виноградарях. 

Хозяин дома рано утром нанял в свой виноградник работников, договорившись с ними о цене – по одному динарию в день. В третьем часу дня он снова вышел из дома и, увидев других, стоящих праздно, тоже позвал в свой виноградник. То же было в шестом, девятом и даже одиннадцатом часу. Вечером же, когда все работники пришли за платой, они все получили по динарию. Тогда первые возроптали, потому что они трудились весь день, а последние только один час. Но хозяин (Христос) сказал: «Не за динарий ли вы договорились со мной? Я же хочу дать последним то же, что и вам, разве я не властен в своём доме делать то, что хочу?». 

Утро, третий, шестой, девятый и одиннадцатый часы означают различные возрасты пришедших. Святой Иоанн Златоуст объясняет, что притча эта сказана как для тех, которые в первом возрасте жизни своей, так и для тех, которые в старости и позже начали жить добродетельно. Для первых, чтобы они не возносились и не упрекали тех, кто пришел в одиннадцатый час, а для последних, чтобы они познали, что и в короткое время можно всё приобрести.      

Елизавета Платинская

Лого