3 декабря / 2018

СЕМЬЯ КАК ИСТОЧНИК СЧАСТЬЯ

Один из мощных источников счастья человека – семья: когда она крепкая и взаимоотношения в ней здоровые, человек ощущает себя счастливым. Но как добиться хороших отношений в семье, какие усилия приложить? Поговорим об этом с клириком Рижского Свято-Троицкого собора иереем Валентином Васильевым.

Согласно статистике, современное общество состоит из порядка 50 процентов неоригинальных семей – таких, в которых ребёнок (дети) живут в повторном браке одного из родителей. С другой стороны, существует и немало так называемых «семей ради детей»: в таких браках нет любви, понимания и уважения, чаще всего ситуация в них совсем не здоровая, но пара продолжает сохранять видимость отношений только «ради детей». Кто-то легко решается на развод, кто-то терпит, кто-то всё прощает, кто-то - нет…

Терпеть или не терпеть?

– Батюшка, как долго нужно терпеть в браке, который не складывается? Что можно терпеть и простить, а что нет?

– Нам известно множество примеров из жизни относительно того, что можно терпеть и простить, а что нет.  Святой подвижник современности Паисий Святогорец рассказывает об одной женщине, которая любила своего мужа. У них родилось трое детей, но, несмотря ни на что, муж жил распутно. То и дело он приезжал домой с новой любовницей. Несчастная мать, желая уберечь детей от дурных помыслов, принимала их радушно, а он обращался с ней очень жестоко и бесчеловечно. Этот кошмар продолжался несколько лет. И вот однажды мужчина попал в автомобильную аварию, после которой стал калекой. Супруга забрала его к себе и заботливо ухаживала за ним, не напоминая ему ни о чём из его блудной жизни. Муж был потрясён, и это изменило его духовно. Он искренне покаялся, попросил пригласить к нему священника, исповедовался, несколько лет прожил по-христиански, имея внутренний мир, и упокоился о Господе. Дети этого человека жили очень дружно, потому что они унаследовали от своей матери добрые принципы. Эта женщина – мать-героиня: чтобы спасти семью от распада, а своих детей от горькой печали, она выпила их горькие чаши сама. Святой Паисий Святогорец пишет, что жена спасла своего мужа, удержала семью от распада и сама заработала небесную мзду. Бог даст этой женщине лучшее место в Раю.

Подобных историй совсем не мало, как же можно говорить, насколько долго следует терпеть в браке! С одной стороны, осуждать мужа или жену, которые уходят от своих изменников, мы не имеем права. Но молиться о том, чтобы Бог дал силы простить ради возможного исправления, мы всегда можем. Здесь нет шаблона для однозначных решений. Ясно одно: терпение сохраняет семью от распада.

– Допустим, человек прощает, а его супруг(а) не меняется. Не делаем ли мы ему тем самым большее зло, терпя его плохое поведение? Как быть, если он даже после многочисленных разговоров и обещаний вместо роста деградирует и ведёт себя по-старому или ещё хуже?

– К сожалению, подобная ситуация не редкость. Можно пробовать молитвенно обращаться к Богу с просьбой: «Господи, помоги мне, грешному, понять, как поступить!». Твёрдое и строгое слово, сказанное без истеричных ноток, может порой подействовать незамедлительно.  Бороться с пороком по-настоящему не у каждого хватает сил. Но хочется верить, что те, кто не сразу опускают руки перед человеком деградирующим, среди нас найдутся.

Заслуживают уважения те родители, которые, воспитывая своих детей и имея все средства к тому, чтобы их содержать и предоставить им возможность не работать, в определённый момент говорят, особенно юношам: «Вот, ты стал совершеннолетним, пожалуйста, иди и добивайся всего, что тебе нужно, никакой помощи от меня не жди». Когда родитель ставит свое чадо в подобную ситуацию, у ребёнка начинает появляться и твёрдость характера, и сила воли. Нельзя лишать детей возможности проявить себя, делая им во всём поблажки. Прекрасно поступают, на мой взгляд, те родители, которые помогли получить образование, а дальше предлагают детям самим устраивать свое будущее. Жизнь показывает, что такие дети добиваются большего, а те, с кем много нянчились, либо превращаются в алкоголиков, либо в маменькиных сынков, привыкших жить на всём готовеньком.

Вот к примеру, сынок начал выпивать, а мама ему: «Вот тебе пачка сигарет, вот на пиво», и тому подобное. Фактически мать сама позволила сыну пристраститься к алкоголю, не запретив строго: «Что же ты творишь!?».  

– Что делать, если происходят тирания и насилие в семье?

– Это вообще очень страшно, и упаси, Боже, от таких отношений! Здесь всё на личное усмотрение. Если это грозит увечьями и здоровью твоему и твоих детей, надо, скорее всего, просто бежать и спасать себя и их. Если же ситуацию ещё как-то можно исправить, важно понимать: человек так поступает, когда выходит из себя. Он и сам говорит в минуты просветления: «Я не понимаю, как мог такое натворить!». Может помочь усиленная молитва, необходимо задействовать все возможные рычаги: медицинскую помощь, возможно, помощь психолога, успокаивающие средства.

Дети – вне «моды»!

– Прокомментируйте, пожалуйста, как относятся воцерковлённые люди к людям разведённым, оставшимся с детьми? Согласны ли такие мужчины брать таких женщин в жёны?

– Да, конечно согласны, и таких мужчин немало! Приятно встречать таких верующих, которые женятся на женщинах с детьми и воспитывают этих детей, как родных.  Такие примеры есть и среди наших прихожан. Дай Бог женщине, оставшейся одной, не унывать и встретить человека, который сможет стать ей достойным мужем. Церковь не οтторгает тех, чья семейная жизнь не удалась, есть даже такое понятие, как благословение на второй брак для того, кто не виноват, что семья распалась.

Как вы относитесь к «моде на детей»? Ведь дети – это не только счастье, но и огромная ответственность и испытание для двоих и их отношений. Люди ведь должны рассчитывать не только на Бога, Который дал детей, но и на самих себя, и быть готовыми к этому шагу?

Есть такие примеры: люди церковные, у них уже есть несколько детей, и они в определенный момент жизни, решают строить свои супружеские отношения как брат и сестра, и они счастливы. Нередко можно услышать: «Сколько Господь детей даст, столько и будет!». Есть умилительные примеры, когда у мамочки много детей, и она за домашним хозяйством прилежно следит, и обо всех ребятишках успевает позаботиться, и научает каждого заботиться друг о друге.  Но есть и печальные примеры, когда люди бездумно нарожали детей и ничего не делают, чтобы их воспитать: дети не ухожены, брошены…. Помоги, Господи, подходить к этому серьёзному вопросу с особой рассудительностью.

– Бывает ли так, что свою лень, нежелание что-то делать, менять и брать за это ответственность человек прикрывает волей Бога? Как к этому относиться?

Напомним, Церковь всегда призывала и призывает к активности и к труду. В Евангелии говорится: «Дорожите временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15). Действительно, время обманчиво, поэтому нужно торопиться делать что-то доброе. И есть понятие «синергия» (с  греческого языка – содействие, соработничество) – совместное усилие человека и Бога в деле спасения. Простыми словами: Господь ничего не сделает, если ты будешь сидеть сложа руки.

Конечно, неправильно оправдывать свою лень обстоятельствами, в которых ты находишься, волей Бога. Хочется пожелать нам не пугаться творческой и активной деятельности в нашей многогранной и интересной жизни.

Елена Скуратова

«После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа – по отношению к его жене, а у жены – по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен, а брак – это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несёт священную ответственность за счастье и высшее благо другого» (Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова).

 

 

Лого