7 января / 2019

ДАРЫ ВОЛХВОВ

– Я еду в Минск, к Дарам волхвов! – радостно поделилась я со своей школьной подругой, крёстной моего сына. Честно говоря, в школьные годы никакой дружбы, как, впрочем, и вражды, между нами не было: и интересы, и отношения были скорее параллельными, мы просто мирно и равнодушно знали о существовании друг друга.

Все изменила «случайная» встреча в Пюхтицком монастыре в Эстонии, где я оказалась, будучи на сносях. С удивлением увидела знакомое лицо, обрамлённое платком, но не была уверена, что это она. Решилась подойти и спросить: «Алёна?», «Елена», – был ответ. Это оказалась она! С тех пор мы прочно вошли в жизнь друг друга, как будто так было всегда. Скорби, которые без Божьей помощи вынести невозможно, привели и крепко привязали её к Творцу. Двое детей-инвалидов, за жизнь одного из которых идёт постоянная борьба – что да почему происходит в наших жизнях, нам порой не дано понять. Но одно могу сказать: Алёну-Елену я знаю как глубоко и серьёзно верующего воцерковленного человека.

Для чего всё это предисловие и «знакомство», спросите вы. А вот для чего: чтобы вы могли лучше понять чувства, которые я испытала, когда на моё радостное сообщение о предстоящей паломнической поездке кума затарахтела-защебетала: «Ой, ты поедешь в Белоруссию? Слушай, а ты там по магазинам ходить собираешься?». Я опешила: какие магазины? Едем с большой группой на автобусе, сколько стоять на морозе придётся, неизвестно. По плану:  поклониться Дарам и сразу в обратный путь. Даже представить себе не могу никакой возможности и желания шоппинга. Но Алёнка не унималась (до чего человека жизнь довела, чуть ли не с осуждением, каюсь, промелькнуло у меня в голове): «Не, ну я понимаю.. Но всё же, если будет возможность… Ты знаешь, я когда-то покупала… белорусские кухонные полотенчики!».

Предмет просьбы окончательно убедил меня, что кума явно не в себе. Не стану утомлять детальным описанием, но она точно знала, каков из себя её «аленький цветочек»: столько-то процентов хлопка, столько-то вискозы и чтоб непременно по каёмочке были написаны дни недели. Полотенчики-«неделька»: «Понедельник», «Вторник»... Я слушала молча. Абсурд да и только. Однако пообещала сделать всё от меня зависящее и попрощалась, недоумевая.

В Минске нам пришлось постоять на крепком крещенском морозе часа два, а потом нас, группу из Латвии, повели к Дарам. Удивительно приятно и уже непривычно для нас, горе-европейцев, было встретить сердечный приём ребят- белорусов в военных бушлатах. Они охраняли святыню. К нам, проделавшим неблизкий путь, отнеслись с пониманием: «Проходите! Ну, какие же вы чужие, вы – наши, родные!». Не верится, что к нам здесь действительно относятся ТАК.

А дальше всё происходило стремительно. Нас завели в храм, где нужно было быстро, буквально на ходу, приложиться к святыне. И сразу на выход, насквозь. Приложилась. Но выходить сразу?! Нет, хочется забиться незаметно в какой-нибудь уголок и ещё немножечко постоять здесь, собраться с мыслями, помолиться, подумать обо всех и обо всём важном... Всё, пора и честь знать, тем более что и охранник уже косо смотрит и пододвигает к выходу.

Выхожу на заснеженное крыльцо, пытаясь осознать, к ЧЕМУ только что прикоснулась. Повсюду тьма народу, на крыльце храма стоит какой-то мужчина. И тут мой взгляд падает на нечто, лежащее на бортике сразу за спиной этого мужчины. А лежит там, покрываясь кружевными снежинками, – хотите верьте, хотите нет – кухонное полотенце. Новое, с бумажной бирочкой. Столько-то процентов хлопка, столько-то вискозы. «Пятница», читаю я на сиреневой кайме...

Что я могу об этом сказать? Конечно, я остолбенела. Конечно, брать чужое без спросу нельзя. И, конечно же, я спросила «это ваше?» стоящего рядом дяденьку, который удивился вопросу, потому что не заметил даже, что там вообще что-то лежит. Тем более такой, казалось бы, совершенно не относящийся к делу предмет. Ведь что обычно приносят освятить, приложить к святыне? Крестики, платки, пелёнку для ребенка... Причём здесь кухонное полотенце, да ещё в этой круговерти тысяч людей?!

Короче говоря, я, демонстративно походив для приличия с полотенцем у всех на виду, поняла, что ни у кого моя находка интереса не вызывает и что она точно предназначена известному мне адресату. И я взяла. Конечно, известные сомнения в правомочности поступка у меня были… Но когда я всё это рассказала своей подруге и в конце извлекла и отдала ей то, что она так просила привезти, на её глаза навернулись слезы. Поцеловала полотенчико, прижала к груди: «Не буду им пользоваться, сохраню!».

«Это тебе был подарок от волхвов», – сказала потом моей куме знакомая монахиня. А сама Алёна восприняла это как благословение на важную поездку в святое место, о которой она давно грезила. Поездка вскоре состоялась. Ну, а я... Благодарю Тебя, Господи, что Ты позволил мне поучаствовать в этой истории и на таком, казалось бы, простом бытовом примере понять, что для Тебя нет не только ничего невозможного, но и незначительного. Что Ты знаешь все наши нужды и подаёшь каждому потребное в своё время. Будь то даже простое кухонное полотенчико в утешение. Только стучите и просите, и дано будет.

Сусанна Гнедовская,

прихожанка Александро-Невского храма города Риги

 

«Не будем почитать жизнью время, проведённое без милосердия».

Святитель Иоанн Златоуст

*«Милосердие и благотворительность – дела, любезные Богу, и если обитают в человеке, то обожествляют его и уподобляют Всеблагому».

Святитель Григорий Нисский

 

 

Лого