31 января / 2019

СВЯТЫНИ РИЖСКОГО СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА

Часто паломники, приходя в храм, первым делом спрашивают: «Какие здесь есть святыни?». Лариса Ванага, летописец Рижского Свято-Троицкого собора, всегда отвечает, что главная святыня, главное духовное богатство – это сам собор. Потому что после закрытия рижского Кафедрального собора Рождества Христова в 1961 году Свято-Троицкий собор впитал всю его святость и трагедию.

История строительства собора

Трепетными моментами наполнена история строительства собора. В конце XIX века территория современной Латвии была частью Российской империи, поэтому здесь было очень много православных. А Свято-Троице-Сергиева обитель была небольшая, и маленький храм уже не вмещал всех прихожан. Тогда сёстрами Мансуровыми было принято решение о постройке летнего храма. Они предполагали, что ежедневные службы здесь проводиться не будут и при храме не будет своего священства, а в те дни, когда, предположительно, могло собраться много прихожан, в соборе служили бы батюшки из монастырского храма. Сёстры обратились за разрешением и финансовой помощью к Св. Синоду, и при содействии их матери, Марии Николаевны Мансуровой, кавалерственной дамы ордена Святой Екатерины малого креста, и отца, Бориса Павловича Мансурова, государственного деятеля, первые средства в размере 75 тысяч рублей они получили от самого Государя Николая II, ныне прославленного в лике святых.

В ходе строительства полученные деньги закончились, и Св. Синод объявил тарелочный сбор: в каждом храме Российской империи, в каждом монастыре, даже самом маленьком и самом бедненьком, всего лишь на один день поставили тарелочку для сбора средств на строительство храма в Риге. Многие жертвователи и не знали, где эта Рига находится, но бросали свои копеечки. Благодаря этому было собрано 16 тысяч рублей и строительство Свято-Троицкого собора было завершено. «Каждый раз, когда я на Божественной литургии слышу слова о том, что молимся о строителях и благотворителях храма сего, думаю об этих людях, благодаря  которым мы имеем возможность служить в этом прекрасном храме», – рассказывает летописец собора Лариса Ванага.

Жемчужина латвийской архитектуры

Место под строительство собора освятил 26 октября 1897 года епископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев), а освящение возведённого собора в 1907 года совершил архиепископ Агафангел (Преображенский). Значение этих выдающихся иерархов для Церкви, их вклад в православную культуру поистине велик. За десять лет пребывания Владыки Арсения на Рижской кафедре было построено 67 новых храмов и образовано 25 новых приходов, а также издано множество книг. А Владыка Агафангел причислен в 2000 году к лику новомучеников и исповедников. Летописец Свято-Троицкого собора рассказывает, что в день освящения места под строительство собора Владыка Агафангел шёл во главе Крестного хода от монастырской церкви, где служили Божественную литургию, к месту будущего строительства храма, а впереди несли величайшую святыню – чудотворную Якобштадскую икону Пресвятой Богородицы.

Архитектура Свято-Троицкого собора удивительна: он строился в византийско-русском стиле, однако в интерьере и отделке фасада чувствуется влияние югендстиля. Это объясняется тем, что архитектором проекта собора является выдающийся человек, один из первых лицензированных латышских архитекторов и родоначальников латвийского югендстиля Константин Пекшенс. По его проектам в Риге построено порядка 250 зданий. Их очень легко узнать: на угловых домах он возводил башенки, чтобы обозначить перекрёстки. И на фасаде собора можно увидеть типичные для югендстиля элементы: колонны, пилястры и растительные орнаменты.

Чудеса Пресвятой Богородицы

Одна из любимейших икон прихожан собора – Толгская икона Божией Матери. Она современная, написана в 1996 году в Хотьково (город в Московской области, где в Хотьковском женском монастыре в честь Покрова Пресвятой Богородицы почивают мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского – прим. ред.). Толгская икона Пресвятой Богородицы считается особой заступницей и хранительницей нашего края, помолиться перед этим образом приезжают люди со всей Латвии.

В соборе есть две Иверских иконы Пресвятой Богородицы. Одна, в голубом киоте, из Алексеевского монастыря (принадлежал Латвийской Православной Церкви до 1921 года – прим. ред.). Лик Богородицы на этой иконе такой проникновенный, что к Ней подходят даже люди неверующие. Вторая – точная копия чудотворной иконы, которая находится во Франции, в Париже, на Трёхсвятительском подворье. Здесь прослеживается интересная цепь исторических событий. Владыка Вениамин (Федченков) был первым настоятелем (с 1931 по 1933 год) Трёхсвятительского подворья в Париже – храма, основанного эмигрантами, покинувшими революционную Россию. В 1932 году Трёхсвятительское подворье приобрело Иверскую-Парижскую икону Пресвятой Богородицы. С 1947 по 1951 годы Митрополит Вениамин (Федченков) возглавлял Латвийскую кафедру. С тех пор и поныне в Свято-Троицком соборе хранится точный список Иверской-Парижской иконы Пресвятой Богородицы, так что есть все основания считать, что именно Владыка Вениамин привёз этот список в Ригу.

Однажды в жизни Ларисы Ванаги случилась беда. Она прибежала в храм. Икон-то много, но неизвестно почему её потянуло именно в тот угол, где находится Иверская. Упав на колени, она стала молиться Божией Матери: это была её первая молитва от всей души.

Несколько лет тому назад в соборе проходил ремонт купола. Приехала группа ремонтников с альпинистским снаряжением. У их бригадира была в то время проблема с позвоночником, и он  не то, что контролировать ход работ, а даже ходить толком не мог. Мужчина слёзно просил Пресвятую Богородицу об исцелении, молясь у Иверской иконы. Неожиданно он почувствовал, что по спине прошёл холод. Обернувшись посмотреть, не прошёл ли кто рядом, мужчина понял, что боль исчезла и он может двигаться. Ему очень хотелось поделиться рассказом о произошедшем чуде, но он испугался, что ему никто не поверит. Однако память «старожилов» собора сохранила этот случай.

Благословение святого Иоанна Рижского

Бесценная святыня есть на земле Латвийской – ковчег с каплями крови, собранными платом на месте убийства Владыки Иоанна (Поммера). В 1961 году, когда закрывали собор Рождества Христова, ковчег из него забрали, но информации о том, где он находится, не было. А в год прославления святого Иоанна (2001 год) Высокопреосвященнейший Митрополит Александр объявил, что из Свято-Троицкого собора в собор Рождества Христова перенесён ковчег с каплями крови священномученика. Как оказалось, в 1961 году ковчег перенесли в нижний Успенский храм Свято-Троицкого собора, и он находился на месте захоронения Бориса Павловича Мансурова, отца сестёр Мансуровых, основательниц Рижского монастыря. Так сорок лет через кровь священномученика Иоанна Господь подавал Свою благодать прихожанам храма Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Троицкого собора.

Также в храме есть медный водосвятный крест Владыки Иоанна, которым священники освящают воду. «Я всегда говорю прихожанам: когда приходите брать водичку, помните, каким крестом она была освящена», – рассказывает летописец Лариса Тихоновна.

Церковное наследие

«Наш Высокопреосвященнейший Владыка Александр знает историю Свято-Троицкого храма в мельчайших подробностях, – делится Лариса Ванага, – и, похоже, ему знаком каждый миллиметр не только Свято-Троицкого собора, но и каждого храма Латвии, настолько Владыка внимательно во всё вникает. Когда он рассказывает о святынях гостям, которые бывают в соборе, я стараюсь хоть краешком уха послушать. Особенно люблю его рассказ о чудотворной иконе Серафима Саровского».

Эта икона написана в 1904 году и являет собой несомненное чудо: она мироточит и сама обновляется. Ранее икона была потемневшей от времени, и в некоторых местах вообще ничего не было видно. Вдруг стала различима тропинка к храму, будто её кто-то вымыл, хотя к иконе никто не прикасался. Это святой Серафим показывает, куда держать путь!

В соборе много икон из бывшего Алексеевского монастыря. Одна из этих святынь особенная – «Воздвижение Креста Господня». Она была написана Фёдором Леоновым из Дорогобужа (город в Смоленской области России) в 1758 году. Идя на исповедь, мы все проходим мимо неё. Она тёмная, никогда не реставрированная. В 1970-х годах проводилось светское исследование древних икон, и эта была выделена как один из образцов старых подписных икон (старинные иконы, содержащие авторскую подпись, представляют особую культурную и историческую ценность, ведь каждое новое произведение или имя иконописца позволяет получить более полную картину многовекового развития художественной культуры страны – прим. ред.).

Много в соборе редких икон: святого Алексия, человека Божьего, святых праведных Пафнутия Боровского, Митрофания Воронежского и Феодосия Черниговского, первомученика и архидиакона Стефана, святого Исидора Юрьевского. Священномученик Исидор очень близок нам, ведь он служил на Прибалтийской земле и принял мученическую кончину в эстонском городе Тарту (тогда – Юрьев) в 1472 году.

Прикоснись к истории!

В позапрошлом году Свято-Троицкому собору исполнилось 110 лет. К этой знаменательной дате была собрана информация, подготовлены редкие фотографии, и чтобы всё это богатство дошло до людей, чтобы они знали, в какой собор ходят и какие величайшие святыни их окружают, ключарь Свято-Троицкого собора протоиерей Сергий Шкарупо благословил Ларису Ванагу проводить экскурсии. Стали собираться группы по 30-40 человек, не только прихожане собора, но и верующие из других храмов.

«Когда-то мы с мужем очень любили путешествовать. И когда я узнала о том, что прихожане нашего храма собираются в паломничество по Латвии, то отнеслась к этому скептически: ну, чем меня можно удивить, когда я только что вернулась из Испании и скоро отправляюсь в Китай! – вспоминает Лариса Тихоновна. – Но как же я ошибалась: в Латвии есть огромный, богатейший пласт православной культуры!». Лариса Ванага не теряет надежды, что люди оторвутся от компьютеров и всё же придут в собор, чтобы поклониться его святыням, узнать о нём больше, увидеть фотоматериалы,  собранные со всей страны с большим трудом и огромной любовью.

Татиана Хейман,

прихожанка Свято-Троицкого собора города Риги

 

 

Лого