4 июня / 2020

ИНСТРУКЦИЯ ОТ СВЯТОГО ИОАННА РИЖСКОГО

Пандемия коронавируса Covid-19 пришла так неожиданно и развилась так стремительно, что о ней можно сказать словами Писания: «яко тать в нощи» («как вор ночью») (1Фес. 5:1-2).

В своём обращении к пастве священноначалие Латвийской Православной Церкви ободрило и укрепило нас, благословило неустанно возносить молитвы к Господу и Его святым. Отдельной строкой в обращении было упомянуто имя священномученика Иоанна Рижского, и это побудило меня вновь обратиться к трудам Владыки.

Я поразилась, насколько пророчески звучат некоторые его фразы. Например, в своих «Мыслях» священномученик писал: «Жизнь человека зависит от воли Божьей. Малейший разрыв сосуда в мозгу, микроб (!), и земная жизнь прекращается. Но мы свободны всякое жизненное событие претворить в свет. В этом дело нашей свободы». А в статье «Мир на земле» Владыка Иоанн написал: «При пресловутом вооружённом мире человечество живёт, как на вулкане. Внешне всё как будто мирно, но под покровом кажущегося мира в несчётных лабораториях вырабатываются орудия взаимного истребления, которые должны затмить всё, прежде бывшее в этой области».

Однако Архиепископ Иоанн Рижский написал эти строки совсем не для того, чтобы нас устрашить. Напротив, в своих «Мыслях» он просит нас избегать дурных впечатлений: «Святые отцы советуют охранять своё воображение, чувства, память, заменяя дурное светлым, нечистое чистым», – пишет Владыка. Это можно понять и как совет не слушать и не читать истеричных новостей. В целом же можно сказать, что в своих «Мыслях» священномученик дал нам пошаговую инструкцию, как жить и спасаться во время сложной эпидемиологической обстановки.

«Прежде всего, нужно понять, – пишет Владыка Иоанн (Поммер), – что есть недремлющее око Божьей любви и наша свобода быть в ней. Господь так близок, что каждый шёпот Ему слышен, каждый вздох. Отец Небесный сочувствует нам и ожидает той минуты, когда Он найдёт нас готовыми принять Его помощь». «Веровать в Бога при условии только жизненных удобств и отпадать в другие минуты – это неосновательная вера. А веровать так, чтобы непрестанно видеть Божий промысел, заботу Божию о себе и других людях – это подлинная вера и разумение путей Божьих».

Следующий шаг, который советует сделать Владыка, это смириться под крепкую руку Божью. «Смирение заполняет бездну между Богом и человеком, – пишет он, – оно тем удивительно, что  восполняет всё  слабое: и слабую веру, и слабую любовь».

Далее он назидает, что из сознания человеком своего недостоинства рождается великая по силе молитва. «Нет случая, чтобы смиренная молитва не исполнилась! – восклицает святой. – Хотя и не всегда так, как того хотят люди, но ещё лучше. Неисполненную просьбу человеческую Господь заменяет Своими дарами, которые есть самое главное и самое нужное благо. Ибо лишь Господь Один знает, что важно и что нужно каждому».

С молитвой, считает Владыка Иоанн (Поммер), обязательно должен быть сопряжён пост, самоограничение: «Глубоки наши раны, упорны наши нравственные недуги, неотступны искушения, – пишет он. – Будем упорны и мы в постоянной борьбе с тем родом, который изгоняется только молитвой и постом».

Эпидемия ввергла верующих в очень сильные испытания и искушения. Порой просто невыносимо было оставаться дома без храма, особенно в дни Страстной седмицы, в Светлое Христово Воскресение, в Пасхальный период. Силы давал пример Самого Христа, ради каждого из нас взошедшего на Крест и смертию победившего смерть. Это вызывало размышления о том, что ради каждого отдельного человека, которого ты невольно можешь заразить, нужно остаться дома. Об этом же пишет Иоанн Рижский: «Нет другой задачи у верующих, как только уподобиться Сыну Божию», уподобиться в Его любви и милосердии.

Время карантина пройдёт, но каждому из нас надо знать, как вести себя и чем заняться в самоизоляции: кто знает, какие испытания нас ещё ожидают? И здесь не обойтись без универсальных советов Владыки Иоанна, собранных в его «Мыслях». Неоднократно священномученик говорит о пользе чтения Евангелия: «В лучших книгах мира истина шепчет и ползёт. В Евангелии она летит и поёт», «Сила бессмертия, чистоты, правды, любви бьёт из слов Христа ключом и изливается в мир. Евангелие – полнота и зов к полноте жизни».

И, будто предвидя нашу косность и лень к многократному перечитыванию Слова Божия, Владыка наставляет: «Наша неохота перечитывать одно и то же не есть ли признак нашего равнодушия и поверхностного отношения к той истине, которая возвещает нам о нашем спасении и обещает вечное блаженство?».

Как-то я включила радиоприёмник. В эфире выступал православный священник, имени которого я, к сожалению, не запомнила. Он сказал, что есть два понятия слова «надежда». Если надежда сопряжена с верой, то это – подлинно христианская надежда, которая не умирает. Но если надежда не сопряжена с верой, то это просто мечта. А как сказано в словаре Даля, мечта есть игра воображения.

Можно всю жизнь питаться мечтами, но на исходе дней придётся сказать вслед за Пушкиным: «Мечты, мечты, где ваша сладость?». А можно уповать на помощь Божию в испытаниях, с надеждой на вечную жизнь. И это будет истинно православной надеждой. Об этом также написал Владыка Иоанн Рижский в своих наставлениях для нас: «Человек, верующий в жизнь, данную не для смерти, с трепетом светлой надежды ожидает конца земных дней как наступления полноты своего бытия».

Вера Губина,
прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма

 

 

Лого