10 августа / 2020

ОБИДЧИВОСТЬ: КОМУ ОНА НУЖНА?

Разговор об обидчивости должен быть крайне интересен, потому что речь пойдёт об одном из свойств человека. Человека несовершенного и подчас отравляющего свою жизнь своими же руками. Наша обидчивость – это яд, чаще всего собственного производства, который не даёт нам спокойной, радостной, здоровой жизни. Откуда он берётся? И зачем мы копим обиды? Давайте попробуем честно ответить на эти злободневные, касающиеся абсолютно каждого вопросы. 

Не станем вновь рассказывать поучительную историю возникновения пословицы «На обиженных воду возят». Про  торговцев водой, у которых в наказание за их жадность отнимали лошадь и заставляли возить телеги с тяжёлыми бочками на себе, хорошо известно.  

Но вот поразительная аналогия! Обиженный человек – это тот самый жадный торговец без лошади. Только тащит он на себе не воду, а куда более тяжёлый груз: обиды, злопамятство, недовольство. Вместо того, чтобы избавиться от этого «богатства», человек копит его, сгибаясь под тяжестью и надрывая спину. А ведь можно было его отпустить, отдать, забыть и со спокойной душой ехать дальше, на доброй лошадке по дороге жизни.

Обидчивость как свойство характера

Каждый делает выбор: простить или обидеться. Но все люди разные, и среди нас есть такие, в которых обидчивость является свойством характера, как в других – вспыльчивость, болтливость, грубоватость и прочие дурные черты. Кто-то может не обратить внимание на резкость или недостаточную тактичность ближнего, оправдать его, понимая занятость и усталость, «пропустить мимо ушей» недовольный, а иногда и грубый тон. А кого-то это заденет и обидит.

В моём кругу знакомых и друзей – прекрасных, добрых, разносторонних и ярких людей – тоже встречаются такие, обидчивые. Мне, как человеку достаточно прямолинейному, не умеющему скрывать своих чувств и настроения, надо быть с ними крайне деликатной. Невнимание и резкий тон может их очень обидеть. Людям, менее ранимым и более эмоционально устойчивым, следует помнить об этом, чтобы не стать причиной чьей-то обиды, не спровоцировать её. В этом проявится наша любовь, потому что обидчивость – это весьма мучительное свойство человека, и к обидчивым нужен особый подход.

Причиной всему – гордость

Но подойдём к самому главному. Откуда берётся в человеке обида? Каково её происхождение? Обидчивость – это в первую очередь признак гордыни. Мы обижаемся, когда слышим в свой адрес нелестные слова, когда что-то делают вопреки нашим желаниям, болезненно воспринимаем малейшие признаки неуважения к себе. А Евангелие учит прощать обижающих нас и любить ненавидящих, тем самым проявляя высшую добродетель – смирение. Получается, обидчивый человек и смиренный человек – это взаимоисключающие понятия.

Мало того, мы зачастую обижаемся без повода, когда нас вовсе и не собирались обижать. Как говорил Соломон Премудрый, «к гордому прикоснёшься, а он кричит шкуру дерут». Страшного ничего не случилось, а самолюбие, гордость наша задета, мы обижаемся.

Занять позицию пострадавшего, быть обиженным, очень удобно: не нужно «копаться» в себе и в другом, анализировать ситуацию. Обиделся – и всё. А начнёшь думать, «копаться», и окажется, что сам во всём виноват. Признать свою неправоту гордому человеку всегда очень сложно, поэтому он просто обижается. Вообще, все наши слабости, все ошибки, все проблемы в жизни из-за гордыни. Всё зло, которое происходит с нами – следствие нашего «я», нашего собственного «эго». Неслучайно святые отцы говорили, что гордость – мать всех пороков.

Обиженный человек – некрасивый человек

Если взглянуть на обиженного человека, предстаёт не радужная картина: недовольное выражение лица, брови нахмурены, губы надуты. Совсем не то состояние, к которому мы призваны и должны стремиться. Но кроме отталкивающей внешности, человек обезображивается внутренне, он становится нравственно некрасив. Что доброго и красивого может принести в мир обиженный? Кому может помочь? В нём нет ни света, ни тепла, ни радости, ни любви. Он не только свою жизнь делает мрачной, но и омрачает жизнь окружающих его людей.

Профессор Д. С. Лихачёв, автор чудесной книги «Письма о добром» пишет: «Излишняя обидчивость – признак недостатка ума или какой-то закомплексованности. Будьте умны». И действительно, умный человек никогда не будет приносить своё душевное спокойствие, работоспособность и настроение в жертву чьей-то, быть может, случайной бестактности.     

Как противостоять обиде?

Сильный и мудрый человек встречает обиду мужественно, с улыбкой. Это обезоруживает обидчика. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Если бы мы были мудры, то могли бы и не обижаться и не чувствовать никаких оскорблений. Тебя обидел кто-нибудь, но ты не почувствовал обиды и не опечалился? Тогда ты не обижен: напротив, скорее ты поразил, чем сам поражён. Когда обидевший видит, что его удар не достигает до души оскорбляемых им, тогда сам он сильно терзается; и как обижаемые молчат, то удар обид сам собою обращается назад и поражает того, кем он послан».

Таким образом, лучшее средство против обидчика – это не обижаться. В этом отношении (только в этом!) сыграет положительную роль некоторая поверхностность. Тебе нагрубили, а ты не обратил внимание, не стал вникать. Радостно живёшь дальше, как будто ничего не произошло вовсе. Как говорится, «проехали». С такой позицией намного проще и легче живётся. Всеми любимый российский артист Евгений Леонов говорил: «Обиды вообще не следует копить. Небольшое, как говорится, богатство…».

Чтобы избавиться от обидчивости, нужно помнить, что противоположностью ей является простота души, умеющей прощать и забывать. Именно этому умению – просто жить и искренне прощать, мы должны учиться. А ещё нужно помнить, что «обиды и унижения, соединённые с обидами, происходят не от злобы обижающих, но от слабости обижаемых» (свт. Иоанн Златоуст). И если вдруг вы почувствовали в своём сердце обиду, не спешите искать виновника вашей беды, а постарайтесь преодолеть свою слабость.

Елизавета Платинская,
студентка, прихожанка Богоявленского храма города Салдуса

 

Лого