30 ноября / 2020

ЧИСТОТА, ПРАВОТА, ПРОСТОТА – ЛУЧШАЯ КРАСОТА

Сегодняшний собеседник «Доброго слова» – протоиерей Игорь Трофимов, настоятель Лиепайского храма во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского. Тонко и точно батюшка обрисовал контуры простоты как духовного явления и указал на её отличия с простотой обыденной, которая бывает и неполезной. Обязательно прочитайте это интервью!

 

 

Мудрость и простота всегда вместе

– Батюшка, что значит простота в духовном смысле?

Духовная простота – это чистота помыслов и чистота жизни. В чём-то она похожа на детскую простоту, которую Господь предлагает нам как образец. Такая простота – это также искренность, доверчивость, невинность, нежелание зла. Простота – одна из составных частей святости. Кто не будет прост, тому, скорее всего, и святость не откроется.

– Есть поговорка «Простота хуже воровства». Что это значит?

Полностью поговорка звучит так: «Бывает простота – хуже воровства». Эти слова отражают крайность, когда простота граничит с глупостью, с излишней доверчивостью, из-за чего можно потерпеть убытков больше, чем от воров. Ведь сказано в другой поговорке: «Доверяй, но проверяй», чтобы не попасть в ловушку жуликов, людей злонамеренных. Не надо доверять кому попало.

Истинной простоте свойственна разумность. Господь Иисус Христос, отправляя учеников на проповедь, говорил: «Итак, будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф.10:16). В Библии голубь – символ чистоты и незлобия. А змея – мудрая и ловкая, и когда на неё нападают, может извиться и спасти свою жизнь. Поэтому и заповедано апостолам быть осторожными, внимательными и одновременно простыми, невинными, чистыми, чтобы этими качествами стяжать победу. Мудрость и простота всегда дополняют друга друга.

Простота Бога и сложность человека?

– Бог по Своей природе прост, а человек – сложен. Но мы же созданы по Образу и Подобию Божьему! Нет ли здесь противоречия?

Действительно, человек создан по Образу и Подобию Божьему, но мы, отпав от Бога, попали в сложную ситуацию. Соединившись с грехом, человек стал сложным, и теперь ему непросто разобраться среди окружающей лжи, где истина. А ведь Бог и есть Истина, на которую нужно смотреть прямо и просто, ничего не усложняя. Но видеть Бога просто повреждённым умом невозможно, как невозможно наполнить кружку океаном.

Также человек стоит перед огромной Вселенной и не понимает её объёма и пространства. Маленькое Божье творение, человек, не может понять своего Творца. Бог одновременно непостижимый и простой: у Него нет глаз, но Он видит, у Него нет ушей, но Он слышит. Человеку  нужны и глаза, и уши, но его душе органы чувств не нужны, и когда она выходит из тела, то, подобно Богу, уже обходится без них.

Бог не сложен по Своей природе, и с Ним просто общаться, если человек чист. Трудно человеку, когда он сложно греховен, но когда очистит себя, тогда ему будет с Богом просто. Стремиться к Божественной простоте трудно, но возможно. Будем же снимать с себя шелуху грехов, тогда и нам откроется Божественная простота.

– В чём же она заключается?

Говорить о таком качестве Бога, как Его Божественная Простота, на страницах журнала непросто. Это отдельная глубокая тема. Есть замечательная лекция у профессора А. И. Осипова «Кто есть Бог», где и говорится о простоте Бога. Кто интересуется этим вопросом, послушайте, пожалуйста.

– Значит, обретая простоту, человек приближается к Богу?

Да, конечно! Можно ответить словами святого Иоанна Лествичника: «Все хотящие привлечь к себе Господа, приступим к Нему, как ученики к Учителю: с простотою, без притворства, без двоедушия и лукавства, без пытливости. Он, будучи прост и незлобен, хочет, чтобы и души, приходящие к Нему, были просты и незлобивы, ибо кто не имеет простоты, тот не может когда-либо увидеть смирение». И мы знаем, что смиренным Бог даёт Благодать, а значит и приближает таковых к Себе.

Духовного человека можно определить по простоте. Вспомним примеры из святоотеческой литературы. Макарий Великий очень просто обходился со всеми братьями. И некоторые говорили святому: «Для чего ты так просто ведёшь себя?». На что авва Макарий отвечал: «Двенадцать лет я служил Господу моему, чтобы Он даровал мне Благодать сию, а вы советуете мне Её оставить?». Очевидно, что здесь простота является признаком святости.

А вот случай из жизни Павла Препростого. Однажды он принял бесноватого, который, как злой пёс, кусал всякого подходящего к нему. Павел усердно молился, да изгонится  демон, мучивший несчастного, но исцеление не совершалось. Тогда старец в простоте своего сердца, подобно малому дитяти, воскликнул: «Не буду же я есть сегодня, если Ты не освободишь его!». И Бог послушал Павла, и бесноватый получил здравие. Такую веру и упование на Господа имел Павел, обратившись по-простому к Богу.

О простоте духовной и житейской

– В чём же разница между простотой житейской и духовной?

В обычной жизни человек стремится к простоте в бытовых целях. Например, гораздо проще обращаться с аппаратом, который имеет одну кнопку, а не десять рычагов, это удобнее в обиходе. В этой практичности простота духовная в чём-то схожа с житейской.

Но есть и существенная разница. Так, в духовном смысле многие понятия упрощаются верой, которая не требует доказательств. Мы принимает на веру то, что в Церкви уже установлено, проверено веками и святыми отцами и является незыблемым основанием.

– Может ли житейская простота стать ступенькой к духовной простоте?

Конечно, и этому помогает простое послушание. Не мудрствовать, не рассуждать, а выполнить то, что тебе говорит мудрый наставник. Здесь проявляется и житейская простота: просто пошёл и сделал, и в то же время эта простота становится и духовной. Вырабатывается навык, при котором простота становится принципом жизни.

– Надо ли стремиться к простоте человеку образованному, учёному? В чём проявляется простота у таких людей?

Простота здесь заключается в том, чтобы не усложнять: «На всякого мудреца довольно простоты». У людей учёных это проявляется в открытости и доверии. Например, они ищут какой-то ответ – и он может оказаться очевидным, лежащим на поверхности, если доверять Богу. А если идти слишком сложными путями, полагаясь на самих себя, то блуждать можно долго.

Менделееву, например, его таблица приснилась во сне. Она ему просто явилась – была открыта Богом. И в этом обнаружилась простота доверия учёного. Он и не приписывал себе это открытие, понимая, что оно было дано свыше. Здесь можно вспомнить слова апостола Иакова: «Если же у кого из вас не достаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, и дастся ему». (Иак. 1:5).

А вот случай из жизни святого Иоанна Лествичника, когда он ещё был учеником своего старца. Однажды авва задал своим послушникам сложный вопрос и у каждого спросил ответ. Когда все были опрошены и остался только молодой Иоанн, он встал и произнёс: «Я не знаю». И старец сказал: «Ты оказался ближе всех к истине». То есть иногда простота учёных может быть и в том, чтобы искренно признать: «Не знаю, как это объяснить. Знаю, что это так работает, а почему – не знаю».

«Всех люби и всех беги»

– Как обрести простоту в отношениях с разными людьми – и близкими, и чужими? Возможно ли это и нужно ли к этому стремиться?

Возможно и необходимо, и стремиться нужно! Простоту в отношениях с разными людьми можно приобрести, помня истину: каждый человек – Образ и Подобие Божие, поэтому каждого надо встречать, как Самого Христа, и неверующего тоже. Кто-то может и не знает, что он – Образ Божий, но мы ведь знаем об этом!

Бог одинаково посылает дожди на праведных и неправедных, и солнце светит всем одинаково. Господь говорит: «Будьте, как дети», а ребёнок всем улыбается, и такая детская искренность помогает в отношениях.

Надо помнить и другие слова Христа: «Алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня, был странником, и вы приняли Меня, был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35). Это значит, что мы должны к каждому проявлять понимание, сострадание, участие и даже к врагам относиться ровно, как и к друзьям. Ко всем одинаково.

И ещё. Помните выражение: «Всех люби и всех беги». То есть, людей любить надо, но стараться избегать ненужного общения, чтобы не наговорить лишних слов. «Чистота, правота, простота – лучшая красота» – эта народная мудрость помогает лучше понять суть евангельского отношения к себе и другим.

Елена Герасимова


Лого