«ПРИДИ И ВИЖДЬ»
Славный российский город Пенза, с которым Ригу связывает имя святого священномученика Иоанна Рижского, не перестаёт удивлять. Сегодня он открывает нашим читателям имя щедрой благотворительницы Марии Михайловны Киселёвой, чья судьба оказалась связанной с именем святого священномученика Иоанна Рижского.
Зачастую открытия происходят через зрительные впечатления. Всякий, читавший Евангелие от Иоанна, помнит диалог апостола Филиппа с апостолом Нафанаилом: «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри». По-славянски фраза Филиппа звучит как «Приди и виждь», впоследствии она стала крылатым выражением. Далее мы видим, что Господь одобрил Нафанаила в его стремлении увидеть всё своими глазами. Об этом говорит следующая фраза: «Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин: 43-47). Так и в нашей современной жизни: что-то поражает человека через его зрительные впечатления и его пронзает будто молнией: вот оно, эврика!
Так было с вашим автором. Находясь в гостях в российском городе Пенза, мне довелось видеть прекрасно сохранившийся до нашего времени дом урождённой княжны Чегодаевой, в замужестве Марии Киселёвой. Оказалось, что эта княжна сокровенными духовными нитями связана со святым священномучеником Иоанном Рижским: именно она стояла у истоков строительства Пензенского Спасо-Преображенского монастыря, где Владыка Иоанн принял первое «боевое крещение» в сражении с ересью обновленчества. А ещё эта знатная дама на протяжении всей своей жизни помогала своему родному Свято-Введенскому храму, где состоялось судьбоносное собрание Братства православных христиан, возглавляемое архиепископом Иоанном и сохранившее Пензенскую епархию от уничтожения, от раскола.
Простой деревянный дом. Крепкий, добротный, но начисто лишённый каких-либо украшений, похожий больше на бюрократическую контору. Подумалось: «И это дом богатейшей дамы того времени?». Да, здесь Мария Киселёва жила со своим супругом, о котором могла сказать словами из пушкинского «Евгения Онегина»: «Мой муж в сраженьях изувечен, и нас за то ласкает двор». Но ведь в те времена даже средней руки помещик имел особняк с мезонином, колоннадой и широкой лестницей. Отчего такая скромность?
Позже довелось увидеть строения, возведённые Марией Киселёвой неподалёку от её собственного дома. Это внушительные здания епархиального женского училища; знаменитой киселёвской богадельни, больше похожей на изысканный готический дворец; Пензенской духовной семинарии и храма, сопредельного Пензенскому кафедральному собору. При виде всего этого великолепия, сооружённого во славу Божию и на пользу ближнего, и случилось в душе вашего автора подлинное открытие, побудившее как можно больше узнавать, читать и расспрашивать о Марии Киселёвой, постигать её личность, образ жизни и мировоззрение.
«Синий чулок»
Сохранилась одна-единственная фотография Марии Михайловны в уже очень преклонном возрасте. Однако по описаниям современников можно представить, какой княжна была в молодости: с бездонными проницательными глазами, благородной осанкой и безупречными аристократическими манерами. Таким девушкам прочат блестящие брачные союзы с лучшими представителями императорского двора. Но Мария повела себя вразрез с теми ожиданиями, которые на неё возлагали. Чрезмерно милосердная и честная, она, что называется, засиделась в девках. В те времена замуж выходили очень рано, и салонные дамы, прикрывшись веерами, злословили о ней, строя разные предположения и называя «синим чулком».
Мария вышла замуж только в 30 лет за человека, который был старше её почти на двадцать лет. Скандал! Но брак, вопреки слухам и сплетням, оказался счастливым, ведь супруги не смотрели друг на друга, подобно Маниловым из «Мёртвых душ» Гоголя, они смотрели в одну сторону! Не зря Мария ждала своего избранника до 30 лет: он оказался поразительно созвучен ей в любви к людям и в общем горении на добрые дела. Супруги не только помогали каждому, нуждавшемуся в их помощи, но участвовали в масштабных предприятиях: в просветительских миссиях среди инородцев, в обществах помощи пострадавшим от климатических катастроф и войн. Они основывали крупные просветительские проекты: строили библиотеки, училища, фонды помощи бедным студентам. Семнадцать лет совместной жизни пролетели, как один день, во взаимопомощи, понимании и любви. Но грянула беда: супруг Марии, Александр Григорьевич, внезапно заболел и отошёл ко Господу.
Любовь как дисциплина
После смерти мужа Мария Михайловна почувствовала полную растерянность. «Верьте, граф, что женщина не сотворена управлять делами, несмотря на все её добрые пожелания быть полезной, – писала она родственнику умершего мужа. – И если по величайшему несчастью она поставлена в это положение, то она не на своём месте, особенно я. Но пока я пользуюсь здоровьем, зрением и рассудком, я не откажусь от продолжения нашего дела». В этом письме речь идёт о деле, которое длилось целых 40 лет.
В квартале от дома Марии Михайловны расположен Свято-Введенский храм, в котором супруги Киселёвы молились всю свою жизнь. На фасаде храма, совсем недавно закрытого на реставрацию, икона и мемориальная доска с именем священномученика Иоанна Рижского и созданного им Братства православных христиан. Безусловно, только постоянное участие в богослужениях и общение с духовником позволило свершиться тому, что Мария впоследствии сделала для людей. Но прежде всего она победила себя: свою женскую эмоциональность и непостоянство; мечтательную расслабленность баловницы судьбы, лелеемую мужем и обстоятельствами жизни. Она просила Бога, чтобы Он помог ей стать другой, и получила просимое.
Постепенно Мария терпеливо и дисциплинированно погрузилась в то, что было ей тягостно: бюрократическую рутину с её купчими и дарственными, ходатайствами, домовыми бумагами, векселями и прошениями. Её стало занимать то, в чём ранее она совершенно не разбиралась: секреты сельскохозяйственного производства, новейшие технические достижения, проектно-сметная документация… Она поняла, что её любовь к супругу – не прекраснодушные вздохи, а труд, о котором сказано в Евангелии: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Именно христианским воздержанием и скромностью Киселёвой объясняется простота и незамысловатость её дома, так удивившего вашего автора.
Обезличенная филантропия?
Благотворительность всегда была делом непростым. Не так давно на экраны вышел фильм о золотопромышленнике Иннокентии Сибирякове. Красноречивому названию фильма «Помогите мне, я страшно богат!» вторит известный литературный персонаж – брат Вассы из пьесы Горького «Васса Железнова»: «Несчастные люди – богатые! Нет несчастнее богатых!» И в Книге Притч человек просит Господа: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне!» (Притч. 30:8). Как видим, распоряжаться собственными средствами не каждому по силам. Мария Киселёва сумела это сделать с подлинно духовным разумением на благо людям.
Новые вызовы нашего цифрового времени – это стремление перевести благотворительность в обезличенный электронный формат. Часто приходится читать призывы банкиров-филантропов скидывать сдачу, скажем, с парковки машины или другие «чаевые», на специальную карточку в целях благотворения. Конечно, в этом нет ничего предосудительного, но где же здесь собственно благоТВОРЕНИЕ? Где творчество при совершении добрых дел, то творчество, которым обладала Мария Киселёва? Сохранились свидетельства: прежде чем вкладывать деньги в добрые дела, она максимально глубоко просчитывала все обстоятельства и риски, дабы не навредить и духовно: не стимулировать такие страсти, как паразитирование, или, скажем, зависть. Она понимала, что и от личности жертвователя зависит, принесёт ли благотворение плод – «иное во сто крат, другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф.13:8). Пример Марии Киселёвой учит многому: ведь она как глубоко воцерковлённый человек всегда была настроена на милость ко всему падшему человечеству.
Сегодня собираются документы для канонизации Марии Михайловны Киселёвой. Люди обращаются к ней за помощью в несении вдовства, о благополучии в семье, заключении крепкого брака, делах милосердия. «Всякое дерево познаётся по плоду своему» (Лк. 6:44), – говорит нам Святое Евангелие. О жизненных плодах Марии Киселёвой свидетельствует список её благодеяний и наград. Так, за постоянное радение о храмах Святой Земли и строительство храма в Назарете (в том месте, где иудеи хотели сбросить Господа со скалы) Мария удостоена Ордена Иерусалимской Церкви Гроба Господня с частицей этого Гроба; её имя выбито на мраморной доске Александро-Невского подворья в Иерусалиме наряду с именами монарших особ; за постоянную помощь монастырям Афона, святым местам Греции и Сербии, за попечительство о раненых, бедных, беспомощных, одиноких и скорбящих Мария Михайловна награждена Орденом святой Екатерины и Орденом Красного Креста. И список этот можно продолжать ещё долго.
В эти святые дни до и после Рождества Христова, традиционно посвящённые благотворительности, пусть жизнь этой великой женщины станет для нас открытием, примером и помощью.
Вера Губина, прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма