«АНГЕЛ МОЙ, БУДЬ СО МНОЙ»!

Ангелы Хранители – особые Небесные защитники и покровители, которых даёт людям Господь. Они молятся за нас и слышат нас, внушают добрые помыслы и отходят от нас, когда мы согрешаем. Хотите больше узнать о них? Читайте «Доброе слово»!

В свете христианского учения

          Согласно учению Православной Церкви, Творец создал кроме материального мира также мир духовный, ангельский, причём духовный мир был сотворён прежде физического. Такое понимание исповедуется в Символе Вере: мы веруем в «Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым». Митрополит Филарет (Дроздов) в своём Пространном православном катехизисе пишет: «В Символе Веры под наименованием невидимых следует понимать невидимый, или духовный мир, к которому принадлежат Ангелы. Ангелы – духи бесплотные, одарённые умом, волей и могуществом».

          Слово «Ангел» на греческом и еврейском языке означает «вестник». Бог посылает их возвещать Свою волю. Ангелы предстоят Богу: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» (Ис. 6: 1–3). Ангелы помогают в деле Промысла Божьего через служение миру и людям, являются хранителями души и тела человека: «Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90: 11) и молитвенниками перед Богом. У Ангелов есть своя иерархия: согласно св. Дионисию Ареопагиту, насчитывает девять чинов ангельских, которые разделяются на три лика: 1) Серафимы, Херувимы, Престолы; 2) Господства, Силы, Власти; 3) Начала, Архангелы, Ангелы.

          В чинопоследовании Святого Крещения священник дважды обращается к ангельским силам. В первый раз он молится Вседержителю: «Ангельские силы Тебе служат, хоры Архангелов Тебе поклоняются, многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, стоящие вокруг и летающие, в страхе от Твоей неприступной славы прикрываются». И во второй раз при освящении воды просит: «И дай ей благодать избавления... мощи Ангельской исполненной».

 

Как помогает Ангел Хранитель

          Священное Предание помогает нам понять смысл и назначение Ангелов Хранителей: «Для защиты паствы Божией Господь не только поставил епископов, но и определил Ангелов» (свт. Амвросий Медиоланский),  «Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями, содействуют нам во всяком добре» (свт. Феодор Эдесский).

          Из Священного Писания мы знаем, что к Ангелам люди обращались с молитвой: например, патриарх Иаков, благословляя Иосифа и сынов его, молился Ангелу (Быт. 48:16). Ангелы являются покровителями рода человеческого: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его (Господа) и избавляет их» (Пс. 33:8). Помощь Ангелов Хранителей обусловлена важными свойствами и обстоятельствами. Вот как объясняет это архимандрит Кирилл (Павлов): «Ангелы есть существа бесплотные, духовные, следовательно, и самое их общение с нами должно быть только духовное, то есть непосредственно они могут действовать только на духовную нашу природу». Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) дополняет: «Действуя через нашу совесть и наше сердце, это он, наш Ангел, удерживает нас от греха и соблазна, это он помогает нам бороться с искушениями».

          Таким образом,  чем праведнее и по-христиански осознаннее будет жить человек, тем сильнее будет оказана ему через служебных духов помощь Божья. Святитель Василий Великий учит: «Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами. Всякая душа, оставшаяся (за коснение во зле) без защиты Ангела Хранителя, предается на разграбление врагам и на попрание».

Священник отвечает скептику  

          После гибели людей в российском Кемерово один из моих давних друзей и оппонентов спросил: «Как соотнести традиционное представление об Ангелах Хранителях с трагедией, стоящей жизни более 40 детей? Почему Ангелы оказались не способными исполнить свою миссию?».

Поясняет иерей Валентин Васильев:

          – Вопрос сложный и очень серьезный: это вопрос тайны смерти, с которой мы неизбежно сталкиваемся. Бог, является Вседержителем, как бы обнимает Своей Любовью всю Вселенную и всё бытие человека. И своим человеческим умом мы не можем понять, почему Бог попускает или нет совершиться чему-либо: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои… Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55: 8-9).  В Священном Писании мы можем найти слова, котрые нас укрепят в испытаниях: «Господь дал, Господь и взял» (Иов 1: 21), ибо не в нашей власти смерть. 

          В Церкви с давних времён и по сегодняшний день, когда случается горе, верующими людьми объединяются молитвенные усилия. Мы молимся прежде всего об упокоении душ погибших, об укреплении духа их родственников, находящихся в тяжелейшем моральном состоянии. И первая наша реакция на подобное событие – это сострадание.

          Человеку, который способен вас слышать, можно сказать: «Посмотри, как часто мы не замечаем того, что делает Творец для нас!». Каждый день и миг на Земле происходит что-то удивительное и доброе, и разве не чудо, что ежесекундно рождается новый человек с бесценной и бессмертной душой? Мы и не видим, сколько совершаем зла, а Господь тем не менее не оставляет мир Своей любовью. Кто из нас призывает: «Давайте за это славить Бога!»? Кто восклицает: «Слава Богу за то, что до сих пор светит Солнце, собирается урожай, влюбляются люди!»? В случае страшных событий мы скоры на негативную оценку: почему Бог это допускает?! Но как же мало мы благодарим Бога, а ведь наше главное богослужение – Евхаристия, Благодарение.

          Что же касается скептического вопроса, где был Ангел Хранитель, когда происходила страшная трагедия, можно попытаться ответить так: есть присутствие зла в мире, но Бог не творит зло, так как Бог есть Любовь. Любовь не может делать зло, наказывать кого-то или мстить, согласно человеческим меркам. Чем больше верующий человек посвящает себя духовному деланию, тем больше для него открывается присутствие зла даже в себе самом. Святой Антоний Великий говорит: «Не великое дело – творить чудеса, не великое дело – видеть Ангелов; великое дело – видеть собственные грехи свои». С духовной точки зрения последнее важнее в деле спасения души.

          Особенно в трудные и тяжёлые моменты жизни для нас становится очевидной ценность веры во Христа как Спасителя. Часто говорят люди: «Спаси тебя Господь!», но от чего? Господь спасает человека, который этого хочет, от зла, от греха, властвующего в земном мире и над его душой. Спаситель не нарушает волю человека, но даёт ему возможность устремляться к Нему и обрести жизнь вечную: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16). Человеку силою Сына Божия – Иисуса Христа возможно спасаться от зла, которое имеет силу и изощрённо настолько, что самому ему весьма затруднительно злу противостоять. О надежде на спасение замечательно сказал поэт Булат Окуджава:

В земные страсти вовлечённый, 
я знаю, что из тьмы на свет 
шагнёт однажды ангел чёрный 
и крикнет, что спасенья нет. 
Но, простодушный и несмелый, 
прекрасный, как благая весть, 
идущий следом ангел белый 
прошепчет, что спасенье есть.

Невидимые помощники

          Божий Промысл в нашем мире осуществляется, в том числе, и при помощи (а скорее, при разрешении и воли Божией на сотворчество) служебных бестелесных посланников и вестников. Помощь совершается добровольно, без нарушения свободной воли как Ангелов, так и человека. Поэтому не стоит представлять Ангела Хранителя в виде своеобразного электрического выключателя, который можно включить, и моментально зажжётся свет и придёт спасение.

          Да, они молятся за нас, слышат нас, хотят нам добра, но помочь могут только духовно, невидимо. Они внушают нам добрые помыслы и отходят, когда мы согрешаем. Конечно, бывает, происходят чудеса по действию Святого Духа, и Ангелы могут даже помочь на физическом, материальном уровне, но это уже скорее исключение из правил.

          Митрополит Филарет (Дроздов) пишет: «Если мы, люди, удаляемся от людей, склонности которых противоположны нашим склонностям, если наставник отрекается от ученика, не внемлющего наставлениям, или воспитатель от воспитанника, отвергающего руководство, если даже отец удаляет от себя непокорного сына, как не удалиться, наконец, от нас святым Ангелам, если мы не следуем их спасительным внушениям и оставляем бесплодным для нас их служение? Как не удалиться от нас Небесным Силам, если мы предаемся только земному? Как не удалиться чистым духам, если мы живем в нечистоте плоти? Как не удалиться Ангелам Божиим, если мы непрестанно имеем в мыслях и желаниях не Бога и Христа Его, но мир и самих себя?».

 

Михаил Тюрин,

прихожанин Рижского храма в честь св. Иоанна Предтечи

 

 «Ангел мой, будь со мной,

 Ты впереди, я – за тобой!»

(детское стихотворение)

 

Лого