СЕРДЕЧНОСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ: ДОБРОТА ИЛИ СЛАБОСТЬ?

Что лучше для человека: скудость и холодность сердца в комплекте с полным соответствием тенденциям современного мира или же широта и теплота души вкупе с пониманием, что ты «не от мира сего»? На этот вопрос христианам ответил Сам Спаситель: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас, потому ненавидит вас мир» (Ин 15:19).

Пророк с любящим сердцем

Если обратиться к Ветхому Завету, станет очевидным: именно к сердечности Господь призывал иудеев, обращая на истинный путь упорных, долготерпеливо перемежая Свою строгость с мягкостью покаянных слов Своих пророков. «Поэт сердца», живущий более не интеллектом, но сердцем, далёкий от холодных выводов и чуждый крайностей – таким предстает перед нами Пророк Иеремия («Книга Пророка Иеремии»). Именно его все знают как плачущего пророка.

Жертва, которой потребовал Бог от Иеремии – это любовь сокрушённого сердца к собственному народу. Нелегко было любящему сердцу Пророка вместо благоденствия и счастья предрекать народу гибель и разрушения, отвержение Богом. Не так же, как и Израиль когда-то, сегодня обижаемся и мы, когда наши пастыри вразумляют нас, плача словами Иеремии и взывая с любовью: «Горе мне, мать моя, что ты родила меня человеком, который спорит и ссорится» (Иер. 15:10).

Мир холодеет на глазах

Незадолго до написания этой статьи я перечитывала известное произведение, сегодня известное почти каждому православному христианину – «Слова» Паисия Святогорца. Если кто-то не читал ещё, настоятельно рекомендую: на мой взгляд, это руководство по исполнению Заповедей Божиих живущим в современном многогранном обществе, этакий путеводитель по Православию.

В этой книге слова «сердце, сердечность, милосердие, забота, душевное тепло, сердечная простота» (а это всё синонимы слова  «сердечность») встречаются почти на каждой странице, в каждой истории как тонкая нить, выводящая нас из лабиринта, как компас странника.

История сегодняшних дней показывает: мир похолодел и в прямом, и в переносном смысле. Душевной теплоты, как, впрочем, и солнечных дней, становится всё меньше. Если и есть в некоторых людях искорки теплоты и душевной сердечности, то они незначительны и уже не могут согреть залитую гневом и злобой почву, на которой можно было бы взрастить добродушных, любящих всем сердцем, душевно богатых людей.

Почему мы тянемся к «цифре»?

Острый вопрос сегодняшнего дня: почему мы уходим в виртуальное пространство, почему нам трудно общаться вживую? Что (кто?!) тянет и манит нас уйти «в цифру», где нет чувств, где не участвует сердце? Участвуют мысли – конечно, дела – без сомнения, слова – а как же! Но... не реагирует сердце! Зябко, стыло, холодно. Между тем, основной критерий сердечности – это именно тепло. Посмотрите на нас, на наших детей. Мы связаны по рукам и ногам хитроумными уловками врага рода человеческого, который точно знает: где есть ещё искорки тепла и света, где живёт сердце, там есть Бог.

Молодая женщина по имени Рита забирала своего четырёхлетнего сынишку из садика с огромным синяком. Конечно, она, как заботливая мать, спросила у воспитательницы, откуда он.

– Да это они играли, дерутся, просто неуправляемые, они не слышат никого, –  жаловалась воспитательница предпенсионного возраста.

– Как это – неуправляемые? – возмутилась Рита, которая, впрочем, сама частенько сбегала от решения проблем с сыном при помощи планшета и телефона, в который закачивались для сынишки игры (в основном, конечно, с драками и гонками, но как ещё бедной маме приготовить ужин и отдохнуть от работы?).

Самое время Рите, да и нам с вами, заглянуть в своё сердце. Какие чувства там живут и движут нами? И в каком направлении движут? Чтобы выбрать правильное направление, призовём на помощь ум: он поможет для начала выбрать нужные чувства, мысли, эмоции. Не всегда, конечно, и не сразу будет удаваться, но, по словам апостола Павла, «всё испытывайте, хорошего держитесь» (1Сол. 5:21).  

Вот такой курс – на доброту, любовь, понимание нам и должно держать, внимая словам наших пастырей, исполняя Заповеди Божии. И тогда сердце станет мягким, любящим, способным производить в нашей душе добрые чувства и взращивать качества, достойные Господа нашего Иисуса Христа, любящего всякое чадо своё. Берегите же сердца ваши, ищите доброты, душевного тепла и сердечной простоты.

Татьяна Миезе, 
прихожанка Рижского Христорождественского собора

 

Лого