ВЕЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Всякий раз, приобретая журнал Доброе слово, мы видим на обложке эти слова. И мысленно, с благоговейным трепетом продолжаем знакомую фразу: «Оно было в начале у Бога, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 2-3).

Слово Божие – это Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, источник жизни, «Им же вся быша», как сказано в  Символе веры. В этих бессмертных фразах глубокий вселенский смысл. И отсвет этого смысла ложится на все наши надежды и чаяния, на всю нашу земную материальную жизнь, ведь, как сказал известный философ Тертуллиан, «всякая человеческая душа по природе христианка». Поэтому мы жаждем вечного обновления, чтобы в который раз начать всё с начала и получить свежий и неповторимый  вкус истинного бытия.

Билет в детство

Мы жаждем обновления, которое помогло бы нам очистить с нашей жизни налёт привычности  и рутинности, заставило бы её засиять такими же первозданными красками, какие были в  детстве. Как писал известный поэт Андрей Дементьев в стихотворении « Взрослые и дети»:

Мы не похожи на своих детей.
Как жаль,
Что на детей мы не похожи.
Они не просто трижды нас моложе, –
Они честней в наивности своей.

Природа нам оказывает милость:
Мы в детях повторяемся своих…
Но не об этом мой наивный стих.
Хочу,
Чтобы в нас детство повторилось.

Но возможно ли, чтобы в нас повторилось детство? Была когда-то щемящая душу песня «Город детства» в исполнении Эдиты Пьехи (слова Р. Рождественского,  музыка Т. Гилкисона). И были в ней такие строки:

В кассе вокзала билет попрошу:
«Может, впервые за тысячу лет
дайте до детства плацкартный билет!».
Тихо кассирша ответит:
«Билетов нет. Билетов нет…».

Однако сердце наше не хочет соглашаться с тем, что всё так безнадёжно, ведь мы помним слова Христа: «Будьте, как дети!» (Мф. 18:3). Значит, билет в детство всё-таки реален? В новогодние дни накануне Рождества так хочется получить положительный ответ на этот вопрос! Ведь праздничная атмосфера переполнена ожиданиями, которые всегда сопровождают Новый год: мы ждём, что вот именно в следующем году всё изменится, что каким-то непостижимым образом всё встанет на свои места, и мы будем жить долго и счастливо. Атмосфера ожидания подогревается песнями, щедро источаемыми артистами эстрады. Они поют о южном море и романтических встречах, щедро  перемежая эти сияющие картинки припевами типа: «Давай начнём с начала, давай начнём с нуля», «Давай начнём всё с чистого листа!». А обильные застолья, которыми мы, увы, всё же злоупотребляем в пост накануне Рождества, изобилуют тостами на одну и ту же тему: «Вот теперь, в наступившем году, всё наконец-то действительно устаканится! Не сомневайтесь!».

Увы, увы. Проходит несколько недель, и наступает жестокое разочарование. Звучат отрезвляющие фразы: «Эх, эх… Хотели обновиться, а получилось как всегда!». И вот человек, который видит, что по большому счёту в жизни опять ничего не изменилось, посыпает голову пеплом и, пытаясь найти утешение в Библии, листает Ветхий Завет, книгу Экклезиаста: «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться. И нет ничего нового под солнцем!». Возможно, в  подтверждение этих слов, он возьмёт ещё и томик Михаила  Лермонтова, найдёт стихотворение «И скучно, и грустно», прочитает его: «А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, такая пустая и глупая шутка», а затем низко-низко опустит голову…

Спасительные святые  отцы

И что бы мы делали, и как бы вообще жили, если бы в такие трудные  минуты не прибегали к творениям святых отцов! Например, к трудам священномученика Иоанна Рижского: «Многие, прожив на свете 30, 40, 50, 60 лет, когда подводят итоги пережитому, в памяти своей обретают лишь грязь, нечистоту, пошлость и готовы сказать, что «жизнь пустая и глупая шутка». Но неужели же есть на свете человек, в чьей жизни в детстве, в юности, в отношении к матери, к отцу, к родне, к делу, к Богу не было ничего светлого, чистого, радостного, святого? Такого горемыки нет на свете. Святые слова: ближний, Родина, Отечество, Церковь, Бог – это явления славы Божией и милосердия Божия».

Проповедь Владыки Иоанна, в которой были сказаны эти слова, начинается с воспоминания Преображения Господня на горе Фавор, как великого явления славы Божией: «В явлениях славы Господней верующие могут и должны почерпать бодрость, крепость духа во времена искушений и испытаний. Прочь беспамятство, прочь нерадение!». Под нерадением святой понимает отсутствие добрых дел, стало быть, противоядие от разочарования в жизни – это воспоминание всех благодеяний Господа и созидательная работа на благо других людей.

Говоря об обновлении жизни, о чередовании дней, святой наставляет: «Подобно великому сыну великого английского народа Карлейлю, каждый день мы должны бы встречать приветом: «Из вечности ты пришёл к нам, в вечность и уходишь. Но от нас ты должен уйти не иначе как в сопровождении добрых дел» (из Слова, произнесённого Архиепископом Иоанном 16 сентября 1923 года в Кафедральном соборе).

Подлинное преображение и оживление человеческой души, её подлинная детская радость обновления возможны только в Господе Иисусе Христе. Это не скоропреходящая радость по принципу «хотели как лучше, а получили как всегда», а подлинная тихая и глубокая христианская радость, которую по слову Господа, «никто не отнимет у нас» (Ин. 16:22).

Вера Губина,
прихожанка Лиепайского Александро-Невского храма 

 

Лого